无障碍浏览

身边榜样 | 做好学生的引路人——记昌邑一中张兴颂

时间:2019-09-16作者:来源:今日新昌邑

  张兴颂,现在昌邑市第一中学任教,近三年他连续考核优秀,从教十一年来,有十年担任班主任,先后获得潍坊市立德树人标兵、潍坊市学科育人示范标兵、潍坊市青年教改先锋、潍坊市教学成果奖、昌邑市教学成果奖、昌邑市优秀班主任、昌邑市教学能手、昌邑市教学先进个人等荣誉称号。在2015年、2018年高考中,他所任教的班级中先后有六名学生升入清华北大,其他学生全部升入重点高校,一本上线率100%。2018年在中国物理学会主办的全国中青年教师课堂大赛中获二等奖,2016年在山东省教育科学研究院主办的山东省高中物理学科德育优秀课例展评活动中获一等奖,实现学校学科育人的突破。

  

1、传道之师

  今年是张兴颂从教的第十一个年头。2008年刚刚参加工作时的张兴颂就十分刻苦。一有时间,他就到老教师的班级里听课,仔细揣摩不同老师的教学风格和特点,取长补短;为了积累讲课的经验和技巧,他把自己的每一节课都当作公开课来认真准备,同时积极争取公开课的机会,让听课老师指出自身存在的不足,并加以改正。正是在这种互帮互助学习氛围中,很快适应了教育教学工作岗位,并逐渐崭露头角。从教第二年,年仅23岁的张兴颂就开始担任班主任工作,并且一干就是十年。 

  作为一名高中实验班的班主任,张兴颂每天都在忙碌中度过。踏着晨曦而来,披着月光而去,是他和所有班主任最真实的写照。早晨,高中的教室里已是书声琅琅。张兴颂默默地注视着他的“孩子们”。“高中,是学生们学习生涯中最艰苦的三年。作为班主任我愿意一直陪伴着大家,只要你站在孩子身边,他们就会感受到力量。”在他的心里,每一位学生都像一朵精美而柔弱的小花,需要老师无微不至的呵护。 

  张兴颂常说,无论是工作还是生活,他都希望通过自己的行动能够为学生们树立一个好的榜样,跟学生一起奋斗,和学生一起进步,同学生一起成长,这远比教授他们知识重要的多。 

2、授业之师

  高中新课程改革启动后,他始终在思考:如何将老师这个“拐杖”丢掉,把课堂“还给”学生,让学生在学习中培养他们的人文底蕴、科学精神、实践创新、责任担当。为此,他大胆把课堂交给学生,让学生们自己发现问题。起初,学生找不到自学的办法,难以提出有价值的问题,他便耐心地引导。从讲到不讲,一遍又一遍的备课,一轮又一轮的创新,功夫不负有心人,他练就了一身“好功夫”,并形成了自己独特的讲课风格。2012年,他担任实验班班主任,同时代教两个实验班的物理课程。这是昌邑一中首次启用没有任何高三带教经验的教师带教高三实验班,这对他来说,既是一种磨炼,也是一种挑战。为了掌握更多新颖的题型,他利用课余时间亲自做各个地方的考题,从中挑选典型试题让学生们练习。也正是追求这种“四两拨千斤”的教学风格,让他在物理课堂上更多的扮演了学生学习的组织者和引导者,使同学们在不知不觉中爱上了物理,爱上了探究知识的过程,成绩也在不知不觉中提高了。 

  高考是所有高中学生必须直面的挑战,为了给予学生最科学的指导,虽然每天的工作已经足够繁忙,张兴颂和同事们仍然会挤出宝贵的时间开展听课及教研活动。而在听课结束后,他和同事们又马不停蹄地对课堂出现的问题及经验进行总结。大家畅所欲言,甚至争得面红耳赤。每一套试卷,每一个微小的知识点、每一句表述,大家都要反复打磨,直到完美为止。 

  3、解惑之师

  每天张兴颂很早就到达教室,从督促学生进行早自习,观察学生的身体状况到检查教室卫生,他铆足了劲开启了一天的班主任工作。接着作为物理科任老师,他还得照常上课。课间的时候,他通常会到教室了解学生的学习状态、与学生谈心、为学生的学习问题解疑答惑……一天,张兴颂一刻也不闲着。“我每天都有时间流水账,每个时间段都有自己该做的事,基本上每天都与学生在一起。”在张兴颂的办公桌上,记者看到满满的一堆资料,那全是班上学生的学习心得、学习计划。 

  作为班主任,张兴颂承担着比任课老师更多的职责,其中就包括做好学生心理辅导和家长的沟通工作。“面对压力,男女生的反应是不一样的,女生更情绪化,学习上遇到挫折更容易惶恐、紧张,这种情绪会影响其他同学。”张兴颂告诉记者,“现在的学生表面上懂得很多、很成熟,但是在心理承受能力上却十分的脆弱。”为了及时掌握学生们的心理变化,他除了与学生进行谈心以外,还与家长建立了家校联系群,及时进行沟通交流。与此同时,张兴颂也承担着来自家长的巨大压力。高中学生多是寄宿,家长不能全面地了解孩子的情况,每当看到孩子个别科目的成绩有所下滑,就会迫不及待地询问原因,考前会给孩子增加很大的压力。在这种情况下,张兴颂既要做好学生的心理辅导工作,也要与家长沟通,避免家庭因素对学生造成影响。 

  尽管每天繁忙的工作让张兴颂有一些疲态,但站在学生中间,他仍然精神抖擞。“班主任是一面旗帜,无论什么时候都要坚挺、屹立,要给学生树立一个好的榜样,要让他们心安、踏实,在最后的阶段能够让他们抛除不利因素全力以赴奔向理想高校”张兴颂说。在一天近15个小时里,没有轰轰烈烈,没有惊天动地,甚至没能留下一张激动人心的照片,但这就是高中班主任最真实的生活,这就是张兴颂的一天。他们默默无闻,却时时刻刻温暖着学生们的心灵;他们隐忍刻苦,只为让学生们的未来足够璀璨,他们以赤诚之心坚守着对孩子、对家长、对教育的最忠诚的承诺。 

  成功,只会眷顾努力的人。当有人问他累不累时,他总是毫不迟疑地说:我是共产党员,只有不忘初心,砥砺前行,才无愧于我们这个新时代! 

  “作为一名教师,要对三尺讲台有敬畏之心,要把学生成长时时置于心间,要把教书育人当做崇高的事业,而不仅仅是谋生的手段!”张兴颂是这样看待教师这个职业的,也是他的座右铭。他深知,一花独放不是春,万紫千红春满园。工作中,他注意发挥党员的模范带头作用,先后被学校和昌邑市教育局树为青年党员教师先锋岗,他在自己成长的过程中,影响和带动了学校其他青年教师的成长。也正是有了一个个像张兴颂这样的党员,“允德允能,各美其美”的育人目标才一步步成为现实!